这件你常做的事儿 很容易导致干眼症!

   发布时间:2022-08-23

  有位年轻小伙子,因眼睛干涩、眼红、眼球疼痛前来就诊。经询问得知,患者已经连续3个通宵打游戏 。通过医生问诊及检查,确诊该患者是因熬夜用眼过度而导致的干眼症。经药物治疗和生活方式干预两周后,患者眼部症状逐渐缓解。今天,药师带您解读“干眼症”的那些事儿……

  眼睛“干”成这样

  得赶快治

  “干眼症”在医学上称为“干燥性角膜结膜炎”,它是一种多因素眼表疾病,当泪液生成不足或蒸发过快时会发生干眼,造成眼干燥、刺激。常见有眼干、眼红、普通的刺激感、沙粒感、烧灼感、异物感、反常的多泪、畏光、视物模糊等症状。

  干眼症比较普遍,约1/3的老年人都存在。全球干眼症患病率为5%-50%,其中亚洲居住者的患病率较高,主要是中国和韩国。干眼症对视力、日常活动、社会功能和工作效率都有显著影响,尤其是重度干眼症。有神经病变(包括糖尿病性神经病)、诊断存疑、剧烈疼痛或视力丧失、异常瞬目或无法完全闭眼的患者,需要到眼科就诊治疗。

  缓解眼干除了补液

  还得注意这些

  干眼症的治疗旨在通过增加或补充泪液生成、减缓泪液蒸发、减少泪液引流或减轻眼表炎症,从而改善症状。治疗主要包括以下几个方面:

  补充泪液:干眼症主要用人工泪液保持眼部湿润、缓解症状。轻度干眼宜选择黏稠度较低的人工泪液,如0.1%玻璃酸钠、聚乙二醇、0.5%羧甲基纤维素等。对于中、重度干眼,宜选择黏稠度较高的人工泪液,如0.3%玻璃酸钠、1%羧甲基纤维素、聚丙烯酸等。

  改善环境湿度;

  改善眼睑异常,包括睑缘炎;

  热敷,以软化受阻睑板腺排泄管中的分泌物;

  尽量停用可能导致干燥的全身或眼部药物;

  其他几种治疗干眼症的方法,临床并不常用,仅作为辅助治疗。比如:口服糖皮质激素、非甾体类抗炎药、局部用环孢素、巩膜接触镜、泪小点封闭和手术等。

  “水汪汪”的眼睛

  需要这样养护

  高龄、女性、激素改变、全身性疾病、佩戴角膜接触镜、药物、营养缺乏、角膜知觉减退、眼科手术、低湿度环境等,都是干眼症的高危因素。对于有高危因素,且无法避免的人群应特别注意以下几点:

  避免长时间盯着电子产品屏幕,多眨眼,这有助于保持眼部湿润;

  避免熬夜用眼过度,让劳累一天的眼睛得到充分的休息;

  尽量避免冷风或热风直吹;

  在卧室等长呆的房间使用加湿器;

  避免吸烟并远离烟雾;

  外出时佩戴护目镜,遮盖面较大或侧面有护罩的护目镜可防风并隔离干燥空气。

  眼药你用对了吗?

  滴眼液,合理的起始剂量为每只眼睛一次1滴,一日4次。在开始治疗数日内,患者常开始注意到症状改善,但可能需要长达3-4周才能使症状明显改善。如果仍有症状,可增加使用频率,最高每小时1次。如果使用频率超过4-6次/日,优选不含防腐剂的制剂以尽量减小毒性风险。

  凝胶和软膏 如果滴眼液未能充分缓解症状,也可使用更高黏度的人工泪液凝胶或软膏。此类药物可造成暂时性的视物模糊,最好在睡前使用。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新