不吃早餐、饮食肥腻?坏习惯毁掉胆囊!

   发布时间:2022-09-05

  胆囊在身体内发挥着重要功能,将肝脏分泌的胆汁储存起来浓缩胆汁,进食后排出浓缩胆汁帮助食物消化和吸收;分泌黏液,保护胆道黏膜,维持胆道内环境平衡;胆囊还可调节胆道内部压力,分泌免疫球蛋白“参与”免疫防御。

  饮食对胆囊的正常功能影响非常大。常食用肥甘厚腻食物,易导致肝胆气机失调,肝失疏泄,胆失通降,胆液凝结,形成结石。饮食习惯也会影响胆囊正常功能,如不按时吃早餐,空腹时间过长,储存在胆囊内的胆汁浓缩,大量胆固醇淤滞在胆囊内,造成胆汁中的胆固醇过饱和,成核因子有足够时间促进胆囊结石形成,如果胆囊功能减弱,不能将细小的结石排入十二指肠,久而久之,也会形成胆囊结石。

  胆囊最容易出现的问题就是结石,大多数胆囊结石患者没有症状,约20%的患者出现右上腹隐痛,同时伴有腹胀等症状,易被误诊为“胃病”,少数患者可出现胆绞痛。胆囊结石引起的疼痛位于右上腹,呈阵发性疼痛或者持续疼痛阵发性加剧,向右肩胛部和右侧肩背部放射,同时可伴恶心、呕吐等症状。

  如果不及时治疗,胆囊结石可能引起急性或慢性胆囊炎,严重者引起胆囊积脓、胆囊穿孔、胆囊癌,也可引起胆囊十二指肠瘘,胆囊结石进入胆管引起胆管结石、梗阻性黄疸、急性胆管炎、急性胰腺炎。

  当出现症状,胆囊结石伴有急性胆囊炎、反复发作的慢性胆囊炎、胆囊萎缩、瓷化胆囊,尤其有怀疑胆囊癌的可能时,要及时切除胆囊。

  切除也不一定“万事大吉”。胆囊切除后会引起消化不良、腹胀、腹泻,进食高脂肪食物后更明显。胆囊切除后,胆管代偿性扩张,胆汁在胆管内的流速变慢,胆汁产生涡流,会导致胆管结石的发生。还会引起甘油三酯含量和低密度脂蛋白含量增加,增加心脑血管的危险。非酒精性脂肪肝的发生率、大肠癌、反流性胃炎的风险也会增高。

  因此,日常生活中要养成良好的饮食习惯,护好胆囊。进食有规律,特别要重视早餐,饮食要有节制,不偏食,避免暴饮暴食。以低脂肪、低胆固醇食物为主,严格控制肥肉、油炸食品以及含油脂多的干果、蛋黄、动物内脏等,宜多食高纤维的清淡易消化食物,多食新鲜蔬菜、水果。养成良好的运动习惯,经常做一些体力活动,长时间坐着不动的人群,更要有意识地多做运动。

  科普专家:北京中西医结合医院外科主任 李月廷

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新