正确洗头梳头、营养全面 才是养发关键

   发布时间:2022-09-08

  洗头发过于频繁、用毛巾大力擦干、不用护发素、频繁染发烫发……这些行为都会伤害到头发的健康。日常生活中,养护头发需要注意哪些?

  ●正确洗发,不要使劲去揉搓

  洗头时,使劲揉搓头发并不会洗得更干净,反而会让头发更加脆弱。北京大学第一医院皮肤性病科主任医师杨淑霞介绍,正确洗头发,应该在湿头发前先将头发梳通,将洗发水涂抹在头发表面,可以轻微地揉一揉,从上往下挤压头发。之后,顺着水流冲洗干净洗发水。洗完头发后用干毛巾吸干多余的水分,不要揉搓头发。

  ●肤质、发质决定洗发的频率

  长头发最好使用二合一的洗发水,即清洁成分和护发成分组合在一起,这样可以减少洗发过程中的摩擦损伤。头发受损严重的,洗发后一定要使用护发素,对于淋洗型护发素,使用后注意不要过度冲洗。洗头频率取决于自己的肤质、发质以及洗发用品的性质。杨淑霞表示一般来讲,干性发质的人,一周洗两三次即可;油性发质可以一天一洗。

  ●选择间隙大、硬度低的梳子

  梳头的过程相当于梳子在头发之间不停摩擦,频繁梳头会增加头发的损伤,尤其是长发以及烫染过的头发。杨淑霞建议,头发不是很杂乱,就用疏齿梳子,即间隙比较大的梳子,简单梳几下即可,梳子齿的硬度不要太硬。头发如果比较干燥、有静电,缠结较严重,最好在梳头前用免洗护发素这类的产品增加头发的光滑度。

  ●吹风机吹头发温度不要太高

  当头发很湿的时候,高温吹头发会使水分在毛干里沸腾,产生气泡,头发容易在起泡的地方断掉。另外,温度很高还会使蛋白变性。使用吹风机吹头发应注意两点:一是温度不要太高,二是吹到八成干即可。杨淑霞表示,正常情况下,头发里也含有一定的水分,大约10%,如果水分过低,头发就会干燥,容易折断。

  ●染发烫发一年不要超过三次

  染烫的过程势必会对头发造成一定程度的损伤,如果产品质量差、染烫技术不好、发质较差、烫染后护理不到位,更易使头发发干受损。杨淑霞建议,染发烫发不要太频繁,一年最好在3次以内。做完烫发染发后,头发的护理十分重要。染发烫发后,更要注意头发湿时尽量不梳头;一定要使用护发产品。

  ●营养充足、心理健康睡眠好

  紧张焦虑、睡眠不足,睡眠质量不好、不科学的减肥、营养不良等可引起休止期脱发。其实,日常生活中导致脱发最主要的原因还是精神情绪紧张或营养不良,预防休止期脱发,要保证身体健康、心理健康,吃的营养全面、睡眠质量好、凡事想开。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新