科学贴秋膘 “辛辣厚味”能不能吃?

   发布时间:2022-10-21

  已近霜降,麻辣火锅被不少人以“贴秋膘”的名义安排上了!广东省中医院芳村医院消化科主任陈延提醒,适当辛辣可助阳,但膏粱厚味也不可过量。不同体质的人,“辛辣厚味”、麻辣火锅,有不同吃法。

  适当辛辣可助阳

  中医认为:“辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。”意即辣味和甜味的属阳,能助护人的阳气。而且从五行来看,辛入肺,肺主皮毛,所以,辛辣食物能够辅助肺的阳气,驱散稽留在皮毛的寒气。所以,天冷时吃一次麻辣火锅,会觉得全身暖洋洋。

  不过,在中医理论中,咸酸辛辣类食物也属于“膏粱厚味”范畴,会加重脾胃运化的负担,容易形成湿浊之邪,长期食用容易诱发肠道溃疡。对于肠胃疾病患者,“膏粱厚味”不仅不利于病情康复,还有可能导致病情的加重。例如,很多克罗恩病患者在进食麻辣火锅后会出现腹泻、腹痛及肛门灼热的症状。

  那么,辛辣之物应如何吃?中医有讲究。

  不同体质,麻辣火锅不同吃法

  陈延表示,秋冬季节,天气转凉,人体的阳气也会随着秋气潜降而内敛,从而造成脏腑内在的阳气增加、体表阳气减少的情况,这也是天气凉了后我们会感觉怕冷的原因。对于这种阳气的变化,不同体质的人反应是不一样的。

  ①身体健康的人:正常进食

  脏腑内在的阳气充足,可以消化火锅中的高蛋白食物。麻辣火锅这种辛辣之物可以助阳气外散而祛除体表的寒气,火锅中的高蛋白高脂肪食物又可以补充脏腑内的阳气,避免阳气外散引起的相对不足,从而使人体阳气达到内外平衡的状态,所以这类人吃麻辣火锅是没有太大问题。

  ②身体壮实、阳气平时比较盛的人:注意食材搭配

  因为阳气内敛,体表的阳气会略显不足,但脏腑的阳气会相对偏盛,进食麻辣火锅后,阳气外散祛除体表的寒气,但不会使内在的阳气不足,这类人进食了火锅中的高蛋白高脂肪食物后,会容易出现上火的情况,因此,这类人在进食麻辣火锅时,要注意食材的搭配,少吃肉类,多吃蔬菜。

  另外,最好在吃火锅中加入消滞的萝卜,以避免容易上火的情况,民间常说的“冬吃萝卜夏吃姜”,就是这个道理。

  ③阳气不足的人:可适当进食麻辣火锅

  这类人体表的阳气内敛,造成体表本身就不足的阳气更加不足。所以,这些人到了天气转凉时,怕冷的感觉会比一般人明显,但食用辛散食物后,脏腑的阳气外散又会加重脏腑阳气的不足。对于这类人,麻辣火锅一方面可以散外之寒气,一方面可以补内之不足,达到内外双补的效果,平时我们讲的“秋冬进补”,其实正适合这种体质的人,此时可适当进食麻辣火锅。

  ④身体比较瘦小或易阴虚火旺的人:不建议吃麻辣火锅

  秋具燥气,本就容易产生口干、咽干等津液不足的情况。而瘦人多火,阴虚火旺的人也有内生之火,加上助阳的辛辣之物,就会火上浇油,使干燥的表现更为明显。因此此类人群不建议多吃麻辣火锅。

  ⑤炎症性肠病患者:不宜吃辛辣食物

  《中国炎症性肠病饮食管理专家建议》指出:辛辣的食物,如辣椒、麻辣火锅、芥末等,具有强烈的刺激性,会直接损伤消化道黏膜,同时还会刺激消化道蠕动和黏液分泌,诱发或加重腹痛、腹泻。因此,炎症性肠病患者不宜吃辛辣食物。

  可搭配凉润之品

  不适合多吃辛辣之人,如果实在忍不住口,有何方法能尽量减少健康风险?

  陈延建议,吃麻辣火锅时,可以用鲜榨芝麻油或山泉水洗几遍,再进行食用,减少辛辣刺激对肠道的影响。

  另外,在进食麻辣火锅时,可以多吃一些山水豆腐,或者配合饮用乌梅冰糖饮等凉润之品,也可中和麻辣火锅的辛热之性。

  乌梅冰糖饮

  材料:乌梅15-30克,冰糖适量;陈皮、玫瑰花、山楂等根据各人情况选用3-5g。

  制法:上述诸物加水500-1000mL,大火滚开后转小火煮30分钟,加入冰糖适量,放温后服用。

  注意:不建议冰镇,以免损伤阳气。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新