天气冷 柿子熟,这些食用禁忌你要知道

   发布时间:2022-10-27

  “霜降到,柿子熟”。霜降后,柿子成熟并大量上市,此时节的柿子皮薄、肉多、味鲜美,且营养丰富。柿子虽然香甜可口,若食用不当会给身体带来损害,如引发胃柿石症。每年柿子大量上市时,总会有关于食用不当发生胃肠不适的报道。近日,浏阳的黄女士连吃4天柿子,每次2-3个,结果腹痛难忍、恶心呕吐,被确诊为胃柿石症;广西李先生一连好几天觉得胃胀、胃痛,检查发现胃结石,罪魁祸首也是柿子。

  柿子是怎么让人吃出胃结石的? 柿子中富含鞣酸,遇到酸性物质尤其是胃酸时,在胃消化酶的作用下,会使食物中蛋白变性,将食物及残渣结合成团,在胃内时间越长,团块形成越结实,这个团块就被称作柿石,引起的相关症状叫胃柿石症。

  一般来说,只要吃柿子,都会形成柿石。小而光滑的结石可随胃肠蠕动,由粪便排出体外,不会产生不适;大而粗糙的结石则可引发各种消化道症状。北京市中西医结合医院呼吸消化内科主任医师王韶华介绍,胃柿石的发病分为急性和慢性。食用大量柿子半个小时后即出现症状为急性,表现为上腹部坠胀感、呕吐恶心等,呕吐物内含有碎柿块。慢性病程超过六个月,表现为逐渐加重的食欲不振,消化不良、上腹疼痛,反酸烧心,较大的胃石在腹部形成包块。 胃柿石较大时,在胃内不能自行排出,长期与胃黏膜接触摩擦,易引起幽门梗阻、胃溃疡、消化道出血、胃穿孔、贫血等严重后果,还可能引起肠石性梗阻。

  柿子虽然营养丰富、香甜美味,吃起来却有诸多禁忌:不在空腹时食用柿子,高酸环境是柿石发生的条件,而空腹状态下胃内酸度较高;饮酒后不吃柿子;不吃柿子皮,尤其不能吃生涩的柿子;不与蟹、鱼、虾、牛奶、鸡蛋等高蛋白的食物同吃。此外,老人及小孩、有胃肠道疾病及手术史的人,胃肠道功能差等人群都比正常人更容易形成胃石,不宜一次吃太多;柿子含糖较多,糖尿病患者不宜多吃;柿子含有单宁物质,容易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,贫血患者也应少吃。

  其实,除柿子外,黑枣、山楂、石榴等食物也富含鞣酸,空腹大量食用同样能形成胃石。 进食这些富含鞣酸食物后出现腹痛等症状,都应尽快就诊以免出现严重并发症。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新