肌肉拉伤和韧带拉伤是一回事?教你辨别

   发布时间:2022-10-28

  有很多人在拉伤后分不清自己是肌肉拉伤还是韧带拉伤,在就医时描述不清,也不清楚不同部位拉伤可能会导致的后果。那么什么是肌肉拉伤,什么是韧带拉伤呢?二者在组成上有什么本质区别呢?

  其实肌肉和韧带是完全不同的两种组织。肌肉是由肌细胞组成的,因为形似纤维状,所以我们一般称其为肌纤维。 如果我们有显微镜,我们会看到肌肉里就像有一条一条的绳索被捆扎在一起一样,这一条一条的绳索就是肌纤维,同时里面还分布着丰富的神经、血管和结缔组织。这些绳索一样的肌纤维再往小观察,便是由更细的线组成,这些线是由蛋白质组成的,我们称它为肌原纤维,它也是肌肉收缩最基本的单位。从微观上,我们看到了肌肉的精细结构,再让我们从肉眼可视角度观察一下肌肉,它中间最肥厚的地方我们称之为肌腹,而两端将肌肉附着在骨骼上的部分我们叫它肌腱。肌腹内有一束束肌纤维,而肌腱处则是韧性很强、不可收缩的致密结缔组织。只有这样的构造才能确保我们的肌肉牢牢地附着在骨骼上,又能靠肌腹收缩做出强有力的动作。

  拿一个显微镜,从微观观察韧带的话,可以看到它是由具有很强韧性、能对抗拉力的胶原纤维和富于弹性弹力纤维构成。 虽然成分同样是蛋白质的一种,但韧带与肌肉完全不同。韧带位于关节周围和关节内,它是主要用来帮助稳定关节、保护关节的纤维状结缔组织。所以,我们常说的肌肉拉伤和韧带拉伤,从受损部位来讲就是不同部位。

  另外,受伤后二者恢复的速度也大不相同。 我们可以想象,肥厚的肌肉内有丰富的血管,人体活动肌肉收缩运动,新陈代谢速度是非常快的。而韧带拉伤后则远不如肌肉的恢复速度快,如果出现撕裂,严重的话一般需要通过手术来重建韧带,例如膝关节前十字韧带重建。当出现肌肉肌腹部分局部的肿胀、压痛、肌肉紧张,受伤肌肉主动活动或被动拉长时疼痛加剧,一般判断为肌肉拉伤;而当运动过程中做出超过正常关节活动范围的动作,导致关节周围的疼痛、肿胀、淤血等症状,关节出现不稳、晃动,有的甚至完全松弛得像提线木偶一样,这时有可能是韧带拉伤甚至撕裂。

  二者损伤后的表现完全不同,在运动损伤发生后可以根据上面描述的特点进行判定,或者去医院骨科、运动医学等相关科室请医生对损伤的程度进行检查。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新