挤痘竟引发脑膜炎!危险三角区轻易别动

   发布时间:2022-10-28

  不论男女、老幼,只要脸上长痘痘,就忍不住去挤一挤。可是,挤痘痘的后果你知道吗?#13岁男孩挤痘引发脑膜炎#登上热搜。有报道称,一名13岁男孩抠挤鼻部痘痘后,引发脑膜炎,高烧到39.7℃。事实上,脸上的痘痘可不能随便挤,尤其是位于面部“危险三角区”的更要谨慎对待。

  面部两侧口角和鼻根围成的三角形区域被称为“危险三角区”,这个区域的面静脉没有静脉瓣,如果炎症处理不及时,一旦血液逆流,就会引起脑膜炎。北京中医医院皮肤科主任医师孙丽蕴表示,位于面部“危险三角区”痘痘挤破后,一旦发生感染就会骤然恶化,局部红、肿、痛范围增大,伴发蜂窝组织炎或演变成痈,甚至并发海绵窦血栓性静脉炎、败血症或脓毒血症。

  痤疮好发于青少年及青年人,20岁-24岁是痤疮的高发年龄段。 有研究显示,我国15岁-25岁青少年痤疮发病率约占50%,一半以上为中重度痤疮。轻度痤疮随着年龄增长、激素水平变化可能会自行好转,中重度痤疮则要对症治疗。

  中国医学科学院整形外科医院皮肤科副主任医师闫言建议,日常注意皮肤清洁,切勿手挤痘痘,可使用局部外用药,如维A酸类药物、抗生素药膏等。痘痘严重者需前往医院就医,医生会根据具体情况对患者进行口服药物治疗等。

  在生活方式上,忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、酒类;少食油腻、甜食;多饮水,多食新鲜水果、蔬菜;养成良好生活习惯,规律作息不熬夜、保持心情舒畅;避免滥用化妆品,尤其是长痘痘时,要减少使用化妆品,卸妆要完全彻底。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新