揭秘:亲肤、除螨...电热毯真这么神奇?

   发布时间:2022-11-09

  近段时间以来,中国产的电热毯、秋衣秋裤、高领毛衣、保暖睡衣等,频频因为“欧洲热卖”而登上热搜榜单。因为欧洲大多数地区都将迎来冬天,能源危机之下,当地市场寻找新的取暖、保暖商品,这些“中国生产”由此受到欢迎。

  事实上,随着国内大部分地区降温,以上产品在国内市场也进入销售高峰,“双11”更是成为众多品牌吆喝的阵地。

  不过,对于这些御寒用品,部分营销卖点值得推敲。

  电热毯“亲肤”“除螨”“排湿”?

  轻巧的电热毯短短几分钟就能完成升温,是很多人眼里的“过冬神器”。在部分商家的宣传照片中,使用者与电热毯亲密接触,“亲肤”“除螨”“排湿”等字眼不罕见。

  然而,这些宣传不可全信。

  要知道,电热毯的弊病之一,就是容易引发皮肤干燥、低温烫伤。上海市疾控中心表示,长期使用电热毯会增加皮肤水分的蒸发,使得皮肤干燥;有些人甚至会出现电热毯性皮炎。这是由于电热毯热源刺激皮肤而引起的一种皮肤过敏症,主要的表现为与电热毯接触的背部、臀部、大腿等处出现丘疹,可蔓延至全身,痒痛难忍,使人彻夜难眠,影响休息和工作。

  还有,对人体皮肤而言,即便取暖物品温度保持在常人可忍受甚至感觉较舒适的范围内,长时间接触仍可能导致低温烫伤。理论上,皮肤最低烫伤温度为44℃,目前电热毯的睡眠温度在25℃左右,保温温度在37℃上下,升温工作时可接近50℃。所以,电热毯若使用不当,很可能引发低温烫伤。

  市疾控中心因此提醒,电热毯不应直接与人体直接接触,使用时可以在上面铺一条床单或毛毯。使用电热毯等取暖器具时,也不要同时使用电热宝、暖宝宝等物品。此外,对热不敏感人群或婴幼儿等无法清晰表述感受的群体,不建议使用电热毯。

  对于电热毯宣传的“防螨”“排湿”功能,消费者也要加以辨别。多家声称有该功能的电热毯商家客服均向记者表示,以上功能靠电热毯自身发热完成,基本原理是利用高温杀死螨虫、烘干湿气。但业内人士指出,杀死螨虫的温度在60℃以上,远高于电热毯的正常工作温度;即使是那些设有“除螨排湿”选项的电热毯,该选项的工作温度也只有50℃左右,不足以完全杀死螨虫。业内人士建议,将电热毯置于阳光下暴晒,除螨效果会更好;如果使用“除螨排湿”功能,则要避免与人体接触,避免烫伤。

  “欧洲疯抢电热毯”有误读

  需要提醒的是,部分采访对象提出,“电热毯热销欧洲”的消息存在一定程度的误读。

  “欧洲能源危机的主要表现虽然是天然气供应短缺,但连带效应是电价同步上升。电热毯需要插电使用,使用成本不低,当地消费者不一定会选择这类取暖产品。”某外贸公司负责人陈锋分析,此前电热毯热销是能源危机下的短期现象,与当地消费者对电热毯这一产品“好奇”也有关系。当消费者发现电热毯使用成本不低,加上近期欧洲天然气价格回落,电热毯出口的未来走势有很大的不确定性。

  他还说,之前电热毯出口量大涨与部分企业布局早、采用海运等低成本运输方式也有关系,“海运周期长,但成本低,使得最终出现在欧洲市场上的电热毯有一定的价格优势。眼下部分欧洲城市已经入冬,如果再从国内进口,海运的时效赶不上降温速度,选择空运又意味着成本大涨,最终的产品不一定有竞争力,出口企业也不一定愿意做这样的生意。”

  部分国内电热毯生产的龙头企业也表示,电热毯出口虽然有增长,但对企业本身的业务结构影响不大。彩虹集团因“电热毯”概念走红后,曾发布股价异动公告称,电热毯等家用柔性取暖器具以国内市场为主,虽然企业在今年取得了一些电热毯出口订单,但订单数量低且总体金额小,未对公司收入产生实质影响。

  “光腿神器”含有高科技?

  相比电热毯、取暖器等需要电力能源支撑使用的“取暖神器”,以秋裤、保暖连裤袜为代表的“非能源保暖产品”似乎更受欧洲市场欢迎。

  根据阿里巴巴速卖通数据,欧洲消费者对中国产的“过冬八大件”兴趣浓厚。所谓“过冬八大件”,包括秋衣秋裤/保暖内衣、高领毛衣、法兰绒睡衣、羽绒服、电热取暖器、电热毯、暖手宝和热水袋。当地消费者对秋衣秋裤/保暖内衣、秋衣秋裤等产品的兴趣尤其大,主动搜索量接近去年同期的2倍;10月换季前后,该品类在欧洲市场销售额同比大涨246%。其中,法国、英国、德国、荷兰、波兰等国销售增长尤为迅速,不少国家近30天的销量同比增长超过100%。

  俗称“光腿神器”的保暖连裤袜作为秋衣秋裤/保暖内衣中的细分产品,由于兼具美观和保暖效果,更是备受欧洲消费者青睐——其实,这也是国内女性消费者偏爱的“过冬神器”。与之相对应,企业在宣传产品时概念迭出:有的声称使用了“石墨烯”等高科技新材料;有的说产品具有“远红外线发热”特性;还有的明确产品具备“200D”“600D”乃至“1000D”等“旦数”(D值),强调保暖性能。可是,以上卖点站不住脚。

  上海市消保委在去年冬天曾对50款“光腿神器”进行比较试验,发现加绒的“光腿神器”确实比不加绒的保暖效果更好,但“石墨烯”“远红外”“高旦数”等不可靠。

  从试验样品看,标注使用了“石墨烯”“远红外发热”材料或技术的产品,在保暖性能上没有优于比未标注相关材料和技术的产品。相反,部分标注使用特殊材料和技术的产品,保暖效果并不明显。

  “光腿神器”的保温率和旦数高低也没直接关系,还有部分产品存在虚标旦数的现象。

  市消保委解释,旦数(D值)是国际公认的纱线细度单位,指9000米纱线的重量克数。比如,100旦(D)表示9000米长的纱线重100克。旦数越大,表示相同长度的纱线越重,如果是同类材质,纱线也就越粗。

  市场上有不少商品称“旦数(D值)越高越保暖”,还将旦数与温度挂钩,比如称60D的“光腿神器”适合12℃至25℃的天气,500D的适合10℃至20℃。但实测发现,旦数大的“光腿神器”不一定比旦数小的保暖。例如,在该次比较试验中,一款实测线密度82.7D的连裤袜,保温率为18%;另一款实测线密度31.3D的产品,保温率却达到30%。前者旦数虽高,保温率却远低于后者。

  此外,针对16件明示旦数的“光腿神器”的测试发现,只有3件产品的实测旦数与宣称结果基本相符,其余13件样品差异较大。市消保委提醒,应理性看待高旦数“光腿神器”,特别是宣称具备上千D值的产品,“几乎找不到对应如此D值的粗纱线,企业的宣传理据有待求证。”

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新