秋冬转季免疫力低下 当心带状疱疹侵袭

   发布时间:2022-11-10

  目前正处于秋冬转季,气温下降,加上连日阴雨,一旦免疫力差了,除了容易诱发感冒、肠胃敏感、皮肤过敏外,还可能会招来“不速之客”——带状疱疹。近日,广东省妇幼保健院越秀院区儿科主任彭淑梅接受记者采访时表示,这段时间,门诊肌注室每天都接诊到一些患者,他们均是来门诊肌肉注射脾多肽和维生素B1+B12以增强免疫、营养神经来治疗带状疱疹的。其中有一名8岁的小女孩,由于近期反复感冒,免疫力下降,小腿竟也出现带状疱疹。

  免疫力低的人群更易罹患带状疱疹

  彭淑梅介绍,水痘-带状疱疹病毒初次感染会引起水痘,愈合后残留的病毒潜伏于脊神经后根及颅神经的神经节中。当水痘-带状疱疹病毒特异性的细胞免疫下降时,病毒就会被再激活,引起感染性皮肤病——带状疱疹。

  “在临床上,我们发现带状疱疹的患者的皮损一般在腰部,沿周围神经分布而排列成带状,皮肤上有簇集成群的水疱,同时患者感觉非常痛。”彭淑梅说,“门诊肌注室每天都接诊到同样的几个人,他们均是门诊肌肉注射脾多肽和维生素B1+B12以增强免疫、营养神经来治疗带状疱疹的病人,其中有一名8岁的小女孩,由于熬夜免疫力下降,近期反复感冒,小腿竟也出现带状疱疹。”

  值得注意的是,当转季的时候,尤其天气变化,如果未及时增减衣服,容易让人着凉而导致免疫力下降,这就会让带状疱疹更为常见,彭淑梅说,“带状疱疹最常见于老年人以及免疫系统低下的人,尤其是50岁以上或由于疲劳、外伤、药物或其他原因导致免疫系统功能较弱者。”

  专家指出,高龄、细胞免疫缺陷、遗传易感性、机械性创伤、系统性疾病(如糖尿病、肾脏病、发热、高血压等)、近期精神压力大、劳累等均是诱发带状疱疹常见的危险因素,且女性发生带状疱疹风险高于男性。

  患者切记:足量足疗程治疗

  彭淑梅指出,带状疱疹皮损处含高浓度的水痘-带状疱疹病毒,首先,在生活上应注意个人防护,以免传播给未患过水痘的儿童和其他易感者。

  其次,应尽早就医,并进行足量足疗程治疗。彭淑梅表示,患病时,可口服抗病毒、止痛药、神经营养药,同时使用免疫增强剂。神经营养类药物对缓解神经炎症与神经痛也有一定帮助,常用药物有甲钴胺、维生素B1和维生素B12。

  再次,要注意保持患处皮肤清洁,避免继发细菌感染。疱疹未破时,可外用炉甘石洗剂或阿昔洛韦乳膏;疱疹破溃后可酌情用3%硼酸溶液湿敷,每日数次,每次15—20分钟。

  另外,在患病期间,要适当休息,保证足够营养。“神经疼痛明显扰乱患者的睡眠、情绪,影响工作和日常生活,家属应给予多关心、多支持,也建议中西医结合治疗。患者可以前往中医科,以中药调理表里,扶正固本,提升正气,增强免疫力。”彭淑梅说。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新