多喝热水真的更有利健康?不一定!

   发布时间:2022-11-18

  水是生命之源,是一切生命活动必需的物质,水可以调节体温,帮助人体排出各种有毒有害物质和代谢物,日常生活中需要补充大量水分来维持体液平衡。根据《中国居民平衡膳食指南(2022)》推荐,低身体活动水平的成年人每天至少饮水1500-1700ml(7-8杯)。在高温或高身体活动水平的条件下,应适当增加饮水量。

  民间一直有“多喝热水”的传统,“热水比冷水更有利健康”“热饮更好消化”“喝冷水会伤胃”等说法也广泛流传,那么多喝热水真的更有利健康吗?

  热饮更好“消化”?

  到底多热的水算是热水?不同国家对热水的定义略有差异。

  在《中华人民共和国药典》中规定了水的温度:热水是70℃-80℃的水;温水是40℃-50℃的水;常温是10℃-30℃的水;冷水是2℃-10℃的水。

  而在美国,科学界默认50℃以上即为热水。美国国家生物技术信息中心在上世纪发表的论文《膳食温度对人体胃排空的影响》中,研究者让6名19-24岁的健康志愿者分别喝下不同温度[冷饮(4℃)、对照(37℃)、热饮(50℃)]的含有放射性标记的等渗橙汁饮料,然后研究液体温度对胃排空的影响。研究显示,在摄入热饮60秒后,胃内温度升至平均最高温43℃;在摄入冷饮45秒后,胃内温度降到平均最低温21.2℃。不过无论喝下冷饮还是热饮,胃内温度都可以在20-30分钟内恢复到体温。同时,研究人员还发现,4℃的冷饮或50℃的热饮从胃里排空的速度都比37℃的饮料要慢。该研究揭示,热饮并不比常温饮品更容易消化。

  热水比冷水更有利健康?

  民间一直有“喝冷水伤胃”“喝热水养胃”等说法,但这些说法都没有科学依据。

  在古代,细菌和寄生虫还未被人类发现,但生活经验告诉人们,相比喝冷水,喝热水可以明显减少生病的概率,于是在那个卫生条件不佳的年代,喝热水的习惯也就逐渐形成了。但现代科学证实,在人体耐受的范围内,水的温度与身体健康之间基本没有太大的关系,烧开水主要是起到杀菌的作用。所以,只要水是干净、卫生的,就不会损害健康。个人喜欢喝冷水或喝热水主要与自己的饮食习惯有关。

  研究证实,喝冷水导致的胃疼主要是胃肠痉挛。当过冷的食物和水或者冷空气进入胃内,都会引起胃黏膜下血管收缩,进而导致胃部痉挛性疼痛。此时如果喝点热水确实能够缓解疼痛,但作用仅限于此,且热敷同样也能缓解胃部不适。

  上述论文也证实了,健康人无论喝下冷饮还是热饮,胃都能在半小时之内恢复体温。人是恒温动物,机体有一套严密的温度调节机制,食物的温度不会那么容易对身体健康造成影响。

  如果自身没有胃肠道疾病,也排除了胃肠痉挛的问题,喝冷水依然会腹痛、腹泻,那就要检查一下是否与水不干净有关。即使是干净的水,在空气中放置时间过长就会滋生细菌,若水中的细菌超过一定量,就可能导致腹痛、腹泻。

  不过,喝热水的确对身体有一定的好处。复旦大学公共卫生学院营养与食品卫生教研室教授厉曙光表示,天气寒冷时喝热水可以使身体产生热量;腹泻时喝热水可以舒缓胃肠道平滑肌和血管痉挛;感冒时喝热水可以帮助促进新陈代谢,提高机体免疫力;女性痛经时喝热水有利于血管舒张,缓解疼痛症状;胃肠功能不佳时喝点热水,有助于消化系统机能恢复;热水对老人小孩等体质较弱的人群也都很友好。

  热水太热反而容易致癌

  喝热水也并非越热越好。

  超过65℃的热饮已经被世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)列入了2A类致癌物名单。因为水温过高会烫伤食道黏膜,黏膜是很脆弱的,经常吃烫食对食道黏膜是一种慢性刺激,损伤还未修复,就又遭遇新的重创,长此以往就可能会增加食道癌变的风险。

  人体口腔和食道表面黏膜的温度一般在36.5-37.2℃之间,喝热水应以34-38℃的温热水最佳。超过65℃的热饮足以烫伤黏膜并增加患食道癌的风险。平时无论是喝水、喝汤还是吃饭,都要拒绝烫食进嘴,吃之前可以用手背或嘴唇试探一下,如果太烫了可以冷一冷再吃。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新