儿童文学作家陈诗哥:成年人更应该读童话

   发布时间:2022-08-23
儿童文学作家陈诗哥:成年人更应该读童话

陈诗哥(左)和洪永争(右)展开对谈 刁宵华 摄

  佛山8月23日电 (程景伟 刁宵华)中国作协儿童文学委员会委员陈诗哥和佛山儿童文学名家洪永争22日下午亮相2022南国书香节佛山分会场,围绕“中国儿童文学的湾区时间”主题,向大小读者分享了创作经验。

  童话只是给小朋友看的吗?陈诗哥却认为,成年人更应该读童话。“童话有一种伟大的单纯。只要有一双童话的眼睛和诗歌的眼睛,会发现这个世界上万事万物都是有灵魂的,都是有生命的,都是有故事的。”陈诗哥表示。

  作为一个童话作家,陈诗哥小时候并没有读过童话书籍。他成长在广东肇庆一个普通村庄,从《射雕英雄传》等武侠小说开始了对文学的感知。后来,由于机缘巧合,陈诗哥成为了少儿杂志《红树林》编辑,这时候才从《安徒生童话》开始阅读儿童文学。

  “原来我以为儿童文学是糊弄小孩子的,没有文学含量,更没有思想含量,但是读了《安徒生童话》之后真的完全改观。”陈诗哥没想到,他自己此前一直寻找的东西,如故事、诗性、哲学等,在安徒生童话里全部都有,“于是,一道神秘的门就这样在我面前打开了。”

  洪永争的文学萌芽则是从父亲的抽屉文学开始的。“我爸特别喜欢写作、画画,他有个小抽屉,每次拿东西出来总是锁好,有一次我就趁他不在把锁撬开,结果发现里面有很多‘宝藏’——有《西游记》《三国演义》等名著和《呼延庆上坟》等戏剧作品,从此一发不可收。”

  现场两位作家还科普介绍了中国儿童文学的发展历程和儿童文学的特点。陈诗哥认为,近三十年可以说是中国儿童文学的黄金时代,发展非常迅猛,除了儿童文学的观念进步,作者水平的提升,更多主要是体现在儿童文学市场的飞速扩大。

  目前,陈诗哥和洪永争都在粤港澳大湾区城市生活和创作。陈诗哥认为,大湾区文化非常鲜活,而且历来处于创新前沿,儿童文学创作要充分发挥这一优势。他还表示,大湾区儿童文学一定要书写自己的特色,比如可以把粤语和民俗等元素融入创作,“洪永争作品《摇啊摇,疍家船》就非常有代表性。”

  洪永争也赞成,要在创作中保留自己的地域性,但是不能写成地方志,还需要将广泛的文学性和共情共通的情感提炼出来。“《摇啊摇,疍家船》写的就是大湾区水上人家的故事,我把它定位成亲情的颂歌、环境的颂歌、风俗的颂歌。”

  从此分享会上,陈诗哥和洪永争还分别向读者推荐了阅读书目和阅读方法。陈诗哥表示,家长可以首选“安徒生奖”“全国优秀儿童文学奖”的获奖作品,这些优中选优的书目非常值得阅读。

  洪永争则表示,家长可以先看一些名著再和孩子分享,达到亲子共读的效果,“有些儿童文学像《查理和巧克力工厂》等拍成了电影,可以先看电影再读小说,比较容易引起兴趣。” 

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新