ChatGPT被指存安全漏洞 OpenAI紧急回应并展开调查

   发布时间:2024-01-31 15:59

【沃资讯】1月31日消息,近日,人工智能领域掀起波澜,OpenAI旗下的聊天机器人ChatGPT被指存在安全漏洞,引发业界和用户的广泛关注。

ChatGPT,这款自2022年11月末推出的AI聊天工具,凭借其强大的文章、故事、代码生成能力以及对各类疑问的解答能力,迅速在全球范围内积累了大量用户。然而,随着其使用的深入,一些潜在的问题也逐渐浮出水面。

据沃资讯了解,本周有外媒报道,ChatGPT似乎存在泄露用户私密对话的风险。这些泄露的信息包括用户名、密码以及其他敏感个人信息。此外,还有用户报告称,他们在ChatGPT中看到了与自己无关的对话内容,如他人的演示文稿名称、研究提案细节等。这些泄露的对话似乎来自不同的、互不相关的用户。

对此,OpenAI迅速作出回应,表示外媒的报道并不准确。他们指出,所报告的ChatGPT历史记录泄露问题,实际上是由于用户的ChatGPT账户被盗用所致。显示的聊天历史和文件是这个被盗用账户的对话内容,而非ChatGPT显示了另一个用户的历史。

尽管如此,OpenAI仍然表示将对此事进行深入调查,并提醒用户在使用人工智能聊天机器人时,避免分享敏感信息,尤其是在使用非自己开发的机器人时更应如此。

这并非ChatGPT首次面临信息泄露的质疑。在过去的几个月里,该工具已经多次因类似问题而受到关注。例如,2023年3月,ChatGPT曾因一个漏洞而下线,该漏洞导致活跃用户的聊天记录被无关用户查看。此外,谷歌的研究人员还发现,通过某些方式可以诱导ChatGPT泄露其训练数据中的私人信息。

鉴于这些问题,许多公司如苹果等已经开始限制员工使用ChatGPT和类似工具,以防止可能的数据泄露风险。同时,意大利数据保护局也宣布对ChatGPT展开调查,称其可能违反了该国的隐私法规。

OpenAI目前正面临信任危机,其需要尽快解决这些问题以恢复用户的信任。同时,这也为整个AI行业敲响了警钟,提醒人们在追求技术创新的同时,也必须重视数据安全和用户隐私的保护。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新