超越欧洲!中国成为全球第二大研发投入国 紧追美国

   发布时间:2024-02-04 10:55

【沃资讯】2月4日消息,据最新报告显示,中国企业在全球研发领域的投入正持续增长,这一趋势主要得益于华为等高科技企业的积极推动。2022年,中国在全球大型企业研发费用总额中的占比已达到约两成,超越欧洲成为全球第二大研发投入国,紧追领先的美国。

这份由欧盟委员会于2023年末发布的报告,涵盖了全球2500家主要企业。报告数据显示,2022年全球研发费用总额高达1.2499万亿欧元,其中中国的贡献比例达到了17.8%。在地域分布上,中国已成功超越欧洲(17.5%)的占比,仅次于美国(42.1%)位居次席。

据沃资讯了解,自2012年以来,中国在全球研发投入中的占比持续上升,当时仅为4.3%,如今已翻了数倍。尽管美国仍稳居第一,但其近十多年来的占比一直维持在40%左右,与中国的差距正在逐年缩小。华为作为中国研发投入的领军企业,2022年投入了高达209亿欧元的研发费用,同比增长11%,不仅在中国企业中名列榜首,更在全球企业中位居第五。

此外,腾讯控股和阿里巴巴集团等中国网络巨头也在AI领域加大了投资力度,进一步推动了中国的研发增长。同时,中国建筑、中国中铁等大型基础设施企业以及上海汽车集团、比亚迪等汽车制造企业也在全球研发投入中占据了一席之地。这些企业的积极投入和创新努力,正推动中国在科技领域取得更加显著的成就。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新