抢票软件显示“有票”存猫腻 12306提醒旅客选择正规渠道购票

   发布时间:2024-02-05 11:20

【沃资讯】2月5日消息,随着春节假期的结束,铁路12306系统迎来了节后返程车票的售票高峰,众多旅客纷纷通过该平台抢购车票。然而,不少网友反映,部分热门车次的车票在开售后迅速被抢购一空,使得一票难求的现象愈发严重。同时,也有网友发现,一些抢票软件上显示有余票,但在12306平台上却显示无票,这引发了广大旅客的关注和疑惑。

针对上述问题,铁路12306科创中心技术负责人杨立鹏通过中国铁路微信公众号进行了回应。他表示,12306平台从未与任何第三方抢票软件进行合作,也未将票额分配给这些平台进行发售。这些抢票软件所显示的余票数据,实际上是通过爬取12306平台的信息并进行修改加工而成的。当某车次的车票售罄后,12306平台会准确显示无票状态,但抢票软件可能会将其更改为有票,这主要是为了让旅客选择“买长乘短”或“买短乘长”的方式出行。

据沃资讯了解,这些抢票软件除了显示不准确的余票信息外,还可能通过推荐不合理的换乘方案来让平台显示有票。这些换乘方案往往时间非常紧张,容易导致旅客在出行过程中漏乘。然而,抢票软件在推荐这些方案时只考虑自身能否成功购票并赚取费用,而不顾及旅客的出行体验和安全性。

为了提高购票成功率并保障出行顺利,铁路12306建议旅客充分利用平台的新功能,如起售提醒订阅、购票需求预填、候补购票等。当无法购买到直达车票时,旅客可以尝试购买12306平台的联程票,采用分段乘车的方式出行。此外,铁路部门已在120个主要车站开展了换乘服务,旅客在这些车站无需出站即可进行换乘,为出行提供了更多便利。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新