新能源汽车产销两旺 却难掩三大行业怪象

   发布时间:2024-01-26 15:15

【沃资讯】1月26日消息,随着国内新能源汽车市场的持续繁荣,一系列产业内的异象也逐渐浮现。经济日报近期指出,尽管2023年我国新能源汽车产销分别完成958.7万辆和949.5万辆,同比大幅增长35.8%和37.9%,并连续9年稳居全球产销榜首,但背后的三大怪象不容忽视。

令人瞩目的是“增量不盈利”的问题。尽管市场增势强劲,实现盈利的车企却屈指可数。据悉,去年仅有比亚迪、理想等少数几家车企实现盈利,其余大多陷入亏损泥潭。这一现象的根源在于产业集中度偏低,众多品牌和车型分散了市场份额,导致规模效应难以形成,进而影响了企业的盈利能力。

其次,营销手段的无底线也引发了广泛关注。为了吸引眼球和流量,部分新能源车企不惜夸大其词,甚至进行虚假宣传。据沃资讯了解,这种“语不惊人死不休”的营销方式,虽然短期内可能带来关注度的提升,但长期来看,无疑会损害品牌形象,恶化行业竞争环境。

盲目上项目的问题同样严重。新能源汽车作为全球汽车产业的转型方向,自然吸引了众多地方政府和企业的投资。然而,一些地方和企业在缺乏充分市场调研和评估的情况下,就急于上马新能源汽车项目,导致资源浪费、产能过剩等问题。这种做法不仅不利于产业的健康发展,还可能引发一系列社会问题。

针对以上三大怪象,业内专家呼吁,相关部门和企业应高度重视,采取有效措施加以解决,以确保我国新能源汽车产业的持续健康发展。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新