快手携手阿里云打造弹性架构,轻松应对百万级秒杀

   发布时间:2023-10-25 13:57

作为国内头部短视频应用之一,直播是快手电商的重要业务场景。为应对直播秒杀的极端流量峰值,快手容器云联合阿里云打造混合云弹性调度架构。日前首次大规模应用,成功支撑了百万级别秒杀峰值的计算资源需求。这为直播电商技术的发展提供了重要借鉴。

据公开资料,快手目前平均日活跃用户达3.76亿,平均月活跃用户达6.73亿,累计互关用户对数超过311亿对,日均互动(包括点赞、评论和转发等)总量达80亿次。为了支撑如此庞大的用户规模、业务量级,快手建立了多个庞大的数据中心,海量的服务器集群来承载每日数亿用户的访问。

kim image

用户量如此庞大,使得直播成为快手技术挑战最大的场景,而直播秒杀的技术挑战尤为突出,它具有并发量大的特点。在秒杀活动期间,大量用户会同时访问快手的电商平台,对系统的并发处理能力提出了极高的要求。特别是对于上亿粉丝的主播而言,直播间单件秒杀商品可能达到数百万件,单品最高秒杀请求达每秒百万次,下单交易链路系统同时支撑每秒百万次的并发。

为此,快手技术系统采用分布式系统架构,搭建了弹性容器云平台,它能够根据业务需求自动扩展和收缩容器实例,以满足高并发和大流量场景下的业务需求。通过使用弹性容器云,快手可以在大促秒杀期间快速扩展容器实例,以应对突然增加的流量和请求。当流量和请求减少时,弹性容器云又可以自动收缩容器实例,以节省资源成本。

图:分布式系统架构

快手容器云平台构建了快手IDC+阿里云的混合云架构,通过专线打通双方网络互联互通,利用阿里云丰富的产品能力和弹性优势进行业务“削峰填谷”,为快手容器的弹性和扩展提供了强有力的支持。

图:启用弹性混合云资源的电商业务架构

在快手大促期间,这种混合云架构首次大规模应用,当秒杀期间实际峰值流量达到每秒百万次请求时,系统各项指标稳定,系统100%可用,阿里云顺利通过了快手大促考验。

快手直播应用弹性容器云+阿里云的混合云模式应对秒杀,不仅对于快手自身具有重要意义,也引领了直播电商技术的发展趋势。未来,快手将继续发挥技术优势,为用户带来更好的购物体验。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新