专家学者齐聚浙江德清 共论“江南文化传承与发展”

   发布时间:2022-09-09
专家学者齐聚浙江德清共论“江南文化传承与发展”

  复旦大学资深教授葛剑雄演讲 蔡俊 摄

  湖州9月8日电(记者 胡丰盛)提到江南,你的脑海中会想起什么?是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”?还是“小桥流水人家,古道西风瘦马”?提到江南文化,你又会想起什么?是湖笔青瓷,还是昆曲旗袍?

  9月8日下午,来自各地的专家学者齐聚浙江湖州德清,围绕“江南文化传承与发展”主题开展了讨论。

  “一部陶瓷史,半部在浙江。”浙江省文物考古研究所副所长陈元甫说,现有的大量研究资料表明,中国陶瓷的起源就在德清。早在商周时期,德清就率先发明并生产出了最初的瓷器“原始青瓷”。  “德清以‘瓷之源’著称。它在中国瓷器发展史上功不可没。可以说没有原始瓷的产生,就没有现在五彩缤纷的瓷器。”陈元甫说,德清也是中国国内已知出现时间最早、持续时间最长、而且是一直不间断生产的原始瓷产地。

  新石器时代,马家浜文化,崧泽文化和良渚文化,是江南文化之源。前不久,考古学家在良渚古城外围,也就是在德清县城武康以南十几公里处发现了中国最古老的大型水利工程,距今已经有5000年。它的面积是西湖的约1.5倍,容量是西湖的4倍。再加上中初鸣良渚文化制玉作坊遗址群,使得德清在江南文化之中,占据了一席之地。

  “德清的文化渊源深厚,其所属的湖州与嘉兴、常州等地是环太湖新石器文化带的主要构成地区,而且从马家浜文化到松泽文化,再到良渚文化,构成了江南文化的完整系列。”中国社会科学院中国文化研究中心副主任张晓明说,这是一个巨大的IP资源库。

  他说,当下德清提出“江南源文化”的概念,是对地方文化资源的梳理,建议对地方文脉进行更深入的认识和锤炼,着眼于未来10年、20年文化的发展。同时要处理好保护与发展的关系,将文化资源转化成文化产业。

  复旦大学资深教授葛剑雄则认为,深厚的历史文化和优越的地理位置让德清成为江南文化之源,要实现“江南源文化”的传承与发展,关键在于保护。

  “历史上的德清,拥有防风之力、制玉之技、铸剑之法、制瓷之艺、育珠之术、修史之才、赋诗之能。”中共德清县委副书记、县长王波说,当下,德清正深入实施“源文化”溯源工程,谋划布局“江南之源”项目,既整合了博物馆、考古遗址公园等城市文化功能载体,又集聚了瓷文化、茶文化、珍珠文化等文创业态,着力打造江南“源文化”的综合集成展示区。通过文化资源的活化利用,进一步推动德清文化事业和文化产业的提档升级。

  论坛现场,德清县“江南之源”文化研究中心揭牌成立。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新