杂技剧《天鹅》广州首演:努力实现国际经典的中国转化

   发布时间:2022-10-22

杂技剧《天鹅》剧照 广州市杂技艺术剧院 供图

  中新网广州10月21日电 (记者 程景伟)杂技剧《天鹅》21日晚在广州大剧院迎来首演。该剧是以生态文明思想为核心,融合杂技、芭蕾舞、现代舞、现代声光电等艺术形式于一体的舞台艺术创新力作。

  在该剧中,因社会高速发展、地球生态遭到破坏,天鹅被迫一次次地陷入生存困境,以至濒临死亡。天鹅临终的悲怆让众人幡然醒悟。随着地球家园的重建恢复,最终天鹅也得以重生。

杂技剧《天鹅》在广州大剧院迎来首演 广州市杂技艺术剧院 供图

  据该剧总导演赵明介绍,《天鹅》以隐喻的方式塑造出了数个具有寓言色彩的舞台形象,力图通过演员对每幕剧情的意象演绎以及舞美、灯光、多媒体投影的递进式渲染,呼唤人类在推进社会发展的同时要珍惜生态、爱护好人类赖以生存的地球家园,共建绿水青山的生存环境。

  记者了解到,该剧大胆选取国际上久负盛名的柴可夫斯基作品《天鹅湖》作为音乐主线,采用圣桑著名古典音乐《天鹅之死》作为开篇之声,并通过对全新场景的书写和对戏剧矛盾的推动,重新刻画了天鹅、稻草人、机器人等全新角色,并以大手、羽毛隐喻人类欲望及生命境遇,构筑起人与自然的寓言世界。

  在保留音乐经典表达的同时,《天鹅》并不拘泥于原作的经典叙事及古典美学特征,而是从故事内涵到舞台呈现都努力表达“美的毁灭与美的重生”“人与自然和谐共生”等主题。

《天鹅》融合了杂技、芭蕾舞、现代舞、现代声光电等艺术形式 广州市杂技艺术剧院 供图

  同时,杂技剧《天鹅》通过多媒体、服装、造型、舞美等多种高科技手段的巧妙运用和包装方面下功夫,突出呈现当代审美意蕴,努力实现国际经典的中国转化,完成《天鹅》在主题思想与美学层面的中国当代表达。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新