中国多地举办活动纪念朱践耳:交响曲的“桥梁”连接起中西音乐文化

   发布时间:2022-10-24

  上海10月24日电 题:中国多地举办活动纪念朱践耳:交响曲的“桥梁”连接起中西音乐文化

  作者 王笈

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——《离骚》中的这句诗词,是朱践耳第八交响曲“求索”的立意来源,更是他作为新中国培养的第一代作曲家,穷其一生对“音乐梦”和中国“交响梦”上下求索的写照。今年是朱践耳先生诞辰百年,上海交响乐团于23日晚奏响其管弦乐《灯会》、交响组曲《黔岭素描》、女声独唱与弦乐队《水龙吟》及《第十交响曲“江雪”》,以表缅怀之情。

10月23日晚,“纪念朱践耳诞辰一百周年音乐会”在捷豹上海交响音乐厅举行。上海交响乐团 供图

  作为中国当代最杰出的作曲家之一,朱践耳的创作轨迹不仅是中国近现代交响乐创作的一个缩影,也是中国交响乐史上的一座丰碑。他在近70年的创作生涯里,谱写了11部交响曲、17部管弦乐、15部室内乐、8部声乐作品。

  朱践耳是西方音乐世界了解中国音乐创作的重要窗口之一,他的交响曲带给世界一个重要信息:当代中国艺术音乐已经达到一定的艺术水准。1990年,朱践耳的《第四交响曲》获瑞士玛丽·何赛皇后国际作曲比赛唯一大奖。同年,他的名字被列入英国剑桥传记中心的《世界音乐名人录》。

  在朱践耳百年诞辰之际,美国音乐学者约翰·罗比逊撰写的Zhu Jianer and the Symphony in China(《朱践耳和中国交响曲创作》)由彼得郎学术出版社出版。作为一名专门研究亚洲和非洲现代作曲家的音乐学者和演奏者,他认为“朱践耳是20世纪末最重要的跨文化作曲家之一”,并将朱践耳与贝多芬、勃拉姆斯、肖斯塔科维奇列为研究生期间交响乐文献课程中的研究对象。

《致·践耳——纪念朱践耳百年诞辰室内乐精品》黑胶唱片首发。上海交响乐团 供图

  中国多地也陆续开展了不同形式的纪念活动。10月22日晚,中国交响乐团在北京音乐厅举行纪念朱践耳诞辰100周年音乐会;10月23日,《致·践耳——纪念朱践耳百年诞辰室内乐精品》黑胶唱片在上海首发,收录琵琶与弦乐四重奏《玉》、为管弦乐队及5件中国乐器而作《丝路梦寻》等7首上海交响乐团从未录制发行过的作品;11月18日,上海交响乐团北极星四重奏还将演奏朱践耳的多部室内乐作品,纪念这位德高望重的中国作曲家。

  “朱践耳先生的交响曲是一座桥梁,连接着当代中国和西方音乐文化,也承载着老一辈中国音乐家的理想,更启迪青年一代奋勇向前。”上海交响乐团音乐总监余隆告诉记者。

  正如朱老生前座右铭所说:“至诚至真,乐之灵魂。至精至美,乐之形神。若得万一,三生存幸。孰是孰非,悉听后人。”这也是他一生“交响梦”的最佳概括。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新