儿童剧经典再创新 《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》开启快乐寒假

   发布时间:2022-11-18

《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》剧照 剧组供图

  中新网北京11月18日电 (记者 应妮)四年来,《故宫里的大怪兽之吻兽使命》每演必火,很多小观众一直在期待第二部的上演。2023年1月7日,《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》将作为“北京新年演出季”的重点项目在北京展览馆剧场上演,为孩子开启快乐的寒假。

  《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》选取原著中包括《小龙女的婚事》《睡龙床的男孩儿》《金水河的地下宫殿》在内多个短篇小说内容,将多个故事有机融合在一起,结构出一个情节紧凑故事丰满的冒险故事。

《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》剧照 剧组供图

  该剧讲述了在龙王最爱的女儿小龙女出嫁前夜,故宫里张灯结彩地筹备婚礼,一片喜庆氛围中,却传来嫁衣不见了的消息。于是,人类女孩李小雨,以及故宫里的神兽们开展了一场寻找消失嫁衣的特别行动。究竟是谁偷走了嫁衣?TA又有着怎样不可告人的目的?难以置信的奇幻之旅,又一次在漆黑的夜幕里悄然开启……

  在上一部《故宫里的大怪兽之吻兽使命》中,舞美团队将72万平方米的故宫装进舞台,带小朋友们在剧场体验了一把“故宫之旅”,而到了《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》,600多年历史的紫禁城再次焕发新生。主创团队对历史资料进行深入的研究考察,最终提取出故宫屋脊、斗拱上的图形以及古代服饰上的纹样,并借助多媒体进行现代化演绎,让纹样活起来,也让中华传统文化在舞台上动了起来。

《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》剧照 剧组供图

  传统文化日渐成为家庭美育的重要主题,而综观弘扬传统文化的舞台艺术作品,《故宫里的大怪兽》系列无疑在将传统与现代有机结合方面做出了成功的尝试。在此前的演出中,有观众回馈“偶然看了第一部《故宫里的大怪兽之吻兽的使命》,到买齐了所有的书,再到期待已久的第二部《消失的龙女嫁衣》,舞美令人惊叹!”

  在《故宫里的大怪兽之吻兽使命》中,龙与吻兽这对典型的中国式父子给观众留下了深刻的印象。而《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》则通过“龙王嫁女”的故事更加深入探讨了亲子关系,表现了家长与孩子在成长与分离过程中共同存在的分离焦虑。在“寻宝”“冒险”的故事外壳之下,主角们探寻的不仅仅是物质上的“宝物”,更有每一个角色精神上所追求的方向,作为家长的龙和作为孩子的吻兽、小龙女、李小雨、元宝在此过程中都实现了自我成长,现场的大小观众也能从中各自有所体悟。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新